A melhor medida da concentração de água, em termos de
propriedades físico-químicas, nos produtos, refere-se à medição
da sua atividade (aw), ou seja, medição do teor de água livre no
produto. A água pode ocorrer como água ligada e água livre,
resultando em conteúdo total de água (umidade). Podendo-se
apresentar-se intimamente ligada às moléculas constituintes do
produto, não podendo ser removida ou utilizada para qualquer tipo de
reação, onde o metabolismo dos microrganismos é paralisado, não
havendo desenvolvimento ou reprodução; ou pode encontrar-se livre,
estando disponível para as reações físicas (evaporação),
químicas (escurecimento) e microbiológicas, tornando-se a principal
responsável pela deterioração do produto. A velocidade das reações
químicas, desejáveis ou não, depende da mobilidade e concentração
dos compostos e enzimas envolvidos, que são conferidas pela
quantidade de água livre.
A determinação da atividade de água, permite a inibição da
reprodução microbiana, reações enzimáticas, oxidativas e
hidrolíticas do produto, assegurando embalagem e condições de
armazenamento adequados, valorizando o produto economicamente. O
produto com atividade de água estabelecida pode apresentar maior
qualidade e rendimento, melhor preservação e tempo de vida
determinado com maior rigor.
A diferença entre umidade e presença de atividade de água num
produto pode ser evidenciada através de uma força motriz, presente
no produto, que proporciona o transporte da água livre de um ponto
de atividade de água mais intensa, para outro ponto em que a
atividade de água seja reduzida, embora, ambos os pontos
encontrem-se com igual teor de umidade ( que representa a água total
= água combinada + água livre).
Quando não existe água livre, a medida de atividade de água
será igual a aw = 0.000, porém, se a amostra é constituída em sua
totalidade por água pura, então aw=1,000. Portanto, as medições
de aw dos produtos estão compreendidas entre 0,000 e 1,000.
Alguns valores mínimos de aw para desenvolvimento de
microrganismos:
1- Bactérias deteriorantes = 0,90
2- Leveduras deteriorantes = 0,88
3- Bolores deteriorantes = 0,80
Conteúdo sucinto e interessante!
ResponderExcluirMuito bom resumo.
Muito bom. Obrigada.
ResponderExcluirMuito bom. Obrigada.
ResponderExcluirMuito bom. Obrigada.
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