segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Experimento de Pasteur (Pescoço de Cisne)

Pasteur após estudar uma forma de provar que a teoria da biogênese era verdadeira, cria o "pescoço de cisne", que foi uma vidraria que ao ser aquecida foi moldada de forma que fosse possivel possibilitar a entrada do ar mas sem que fosse possível a entrada de microrganismos.



Fases do Experimento:
(Conforme figura ao lado)

1- É adicionado o caldo nutritivo em um frasco de vidro que em seguida é fervido, o frasco permite a entrada de ar mas que devido a sua curva no bocal impede a entrada de microrganismos.

2- Após o fervimento o caldo ficou em repouso até resfriar, ainda dentro do frasco o caldo foi analisado e constatado que não houve contaminação, o líquido permaneceu estéril.

3- Foi realisado novamente a fervura no mesmo recipiente contendo a mesma substância do teste anterior.

4- Porém desta vez, é quebrado o gargalo que anteriormente impossibilitava a entrada de microrganismos.

5- Agora sem a curva na entrada do frasco, os microrganismos foram capazes de entrar no frasco, ocasioando o crescimento microbiano e consequente contaminação do caldo.

Conclusão: Os microrganismos não surgem a partir de uma substância nutritiva, ele está presente em todos os lugares, porém se fervermos e pasteurizarmos uma substância, em seguida impedir o acesso deles no recipiente ou substância, o conteúdo permanecerá estéril, tanto é que o experimento original de Pasteur, ainda hoje está em exposição



Fonte da Imagem: http://static.infoescola.com/wp-content/uploads/2009/08/full-1-fae80380e4.jpg

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